1. Равенство и важность.
Среди участников нет ни одного более важного или менее важного. Все равны и очень важны. В обсуждении каждый прикладывает усилия чтобы выполнить это условие. Мы все садимся в круг и начинаем с «чистого листа»: нет «больших» и «маленьких», здесь и сейчас все равны.
2. Только одна тема.
Мы вместе обсуждаем одну, заранее выбранную общую тему. Все участники максимально внимательны к вопросам и не уходят от темы в сторону.
3. Важно, чтобы высказался каждый.
Все добавляют, выражая свою точку зрения, объединяя ее с точкой зрения остальных. Участники обогащаются, начинают лучше слышать и понимать не только других, но и себя. Каждый прикладывает усилия чтобы высказаться даже если кажется, что не хватает слов или уже всё сказали.
4. Важно слушать и слышать других.
Говорим по очереди, не перебивая друг друга, внимательно слушаем того, кто сейчас говорит, пытаясь прочувствовать его, понять его мнение. Так каждый по отношению к каждому.
5. Отсутствие споров, критики и оценок.
Мы не спорим! Полностью принимаем точку зрения собеседника, какой бы абсурдной она ни казалась, и добавляем к ней свою. Нет правильных или неправильных мнений, всё идет в зачет. Не отрицая другого взгляда, а дополняя друг друга, мы открываем новые возможности объединения. Мы не высказываемся относительно мнений других участников или, тем более, их самих (ни в плюс, ни в минус!), а только отвечаем на вопросы. Это правило важно соблюдать чтобы, с одной стороны, критическим замечанием не ранить и не оттолкнуть человека, решившегося публично открыть свое сердце, а с другой стороны – своей похвалой не выделить кого-то одного из круга участников. Оценкам нет места в круге!
6. Отсутствие диалогов и вопросов друг к другу.
Мы не вступаем в диалоги и не задаем друг другу вопросы – это может разрушить круг. Возникающая «хорда» как бы разрывает его на две части. Не приветствуются высказывания типа: «согласен с…», «не согласен с…», «мне нравится, что сказал…», «поддерживаю…». Выделяя кого-то таким образом, мы нарушаем принцип равенства и делим круг на мини-группы. Каждый участник должен говорить, не обращаясь персонально к кому-либо, а как бы в центр круга.
7. Поднимаемся над отторжением и раздражением.
Мы стараемся преодолевать несогласие друг с другом. Учимся принимать разные точки зрения. При возникновении отторжения, непонимания, несогласия - стремимся преодолеть их общими усилиями, приподнимаясь над тем, что нас разделяет к тому, что нас соединяет. Проходим через такие моменты вместе и с радостью, поскольку именно они являются, своего рода, упражнениями для совместного продвижения и роста. Учимся уступать друг другу.
8. Избегаем лозунгов и клише.
Необходимо высказать именно то, что человек сам чувствует или думает, избегая общих фраз как из подарочных открыток или расхожих цитат. Лучше коряво, но от себя.
9. Дополняем друг друга.
Иногда в обсуждениях мы можем столкнуться с противоречиями. Нужно помнить, что на следующей, более высокой ступени эти противоречия восполняют друга друга и становятся взаимными дополнениями. В природной экосистеме всему есть место и существует в гармонии, значит и человеческое общество и отдельные группы могут ее достичь.
10. Ставим перед собой высокую цель: формировать общее поле сотрудничества, участия, поддержки, заботы и тепла.
Приоритет в том, чтобы сначала ощутить связанность друг с другом, после чего уже можно гораздо легче добиться конкретного результата или решения.